こんばんは!川崎のペルー料理店エルカルボンです。
ペルーや南米の様々なヘルシーな食べ物や健康食品を紹介するシリーズです。
第4回となる今回紹介するものは
奇跡の果実“アサイー”
原産国は南米のブラジル!
この果実の見た目はブルーベリーにとっても似ていて
アサイーベリーと呼ばれる事も有りますが実際にはヤシ科の為、
ブルーベリーなどを含め、「ベリー」系の仲間ではないのです
アサイーは日本でもテレビで紹介されたりして話題になっているので
知っている方も多いかと思います。
トップアスリートやモデルなど、様々な著名人が愛用していると言うことで
その効果などに注目が高まっています
主に飲むヨーグルトのようなスムージーにしたり、
様々なデザートに加えたりします。
私はバナナと一緒にスムージーにするのが好きです
アサイーの効果はと言うと、
・老化の防止(今流行りのアンチエイジング)
・アントシアニンがブルーベリーの18倍以上!
目の疲れや視力向上に。
・肌のハリやツヤがアップ!
非常にバランスがよくまんべんなく豊富な栄養が取れ、
様々な効果・効能が期待出来ますが注目するべき点は、
アサイーの鉄分です。
アサイーに含まれる鉄分はレバーの約3倍プルーン150個分!
という他の食べ物では考えられない量の鉄分です
そして、ハーブとは違い、フルーツなので、
特に副作用などもなく美味しく食べれると言うところですかね!
他にもオススメの食べ方などありましたら教えてください
今回はブラジルでしたが、ペルーの物もまだまだあるので
それも紹介して行きたいと思います
ペルー料理
神奈川県川崎市川崎区桜本2-18-14
TEL.044-288-3867