ブログ

こんばんは。@炭火焼きローストチキン専門店 エルカルボンです。

前回 Twitter でもつぶやきましたが、
折角ペルー料理店をやっているんだから、ペルーや南米の
ヘルシーな食品をシリーズ化して色々と紹介したいと思ってます♪
「そうなんだ!」と1人でも思って頂けたら嬉しいです。

という事で第1回は以前ブログでも紹介した、
紫トウモロコシ“チチャ”の本当の効果についてお話しします◎

紫トウモロコシはペルーやボリビアが原産国となっており
パープルパープルコーンとも呼ばれ、見た目はこのように紫色しています♪
紫トウモロコシを使ったペルー料理(?)又は食品はこの二つが一般的です。

ペルー Chicha morada
冷たいジュースとして飲まれる
チチャ モラーダ Chicha morada
マサモラ モラーダ
ペルーのデザートであるゼリー。(フルーチェのような感じです)
マサモラ モラーダ Mazamorra Morada

実はこの紫トウモロコシ色素が
天然色素として日本でも食品に使われています。
でも紫色なのは皮だけで、中身の色は白なんです!
そして紫トウモロコシの実を食べる事はあまりありません。

このチチャを調べるとよく出てくるのが
・ポリフェノールが多いとされるワインよりも
多いため美容にも良い
・血栓を防ぐ効果がある

ですがペルーのアンデス文明の形成に大きく関わってると言われる
紫トウモロコシの本当のすごいところはそれだけではありません。

近年、研究機関によると
1,紫トウモロコシ色素(アントシアニンの一種)
による糖尿病予防・糖尿病抑制
2,日本の実験で大腸がんの発生を有意に抑制する事を確認
3,肥満抑制

これらの効果があると発表されていました。

※情報元サイト
・American Physiological Society(英文)
・日本食品化学研究振興財団
紫トウモロコシ色素による肥満抑制・糖尿病抑制( PDF です。)

“チチャ”に秘められた様々な効果は今も研究中との事です。
ちなみに私は健康の為にもよく飲んでいます♪

※ペルーや南米の食品を紹介していますが,
効果や服用などは自己責任でお願いします。

川崎ペルー料理 エルカルボンで売られている紫トウモロコシのジュース
チチャ モラーダは、原液を薄めるタイプではなく、
実際にチチャを使い調理しています。
その為、味わい深く添加物が一切ないのでより自然で美味しい
チチャ モラーダを堪能して頂くことが出来ます。
ローストチキン 通販

ペルー料理


神奈川県川崎市川崎区桜本2-18-14
TEL.044-288-3867