ブログ

こんばんは!
川崎のペルー料理店 エルカルボンです

ペルーや南米の身体に良い健康食品やヘルシーな物を
紹介して行くシリーズです。

第3回は!天然ビタミンCの王様“カムカム”
原産国はペルー!果物の部類に入ります。

世の中にはビタミンCの商品で溢れていますよね。
ビタミンCとは私たちの身体に欠かすことのできない栄養素です。
人間は体内でビタミンCを作り出すことが出来ないので、
様々な方法で摂る必要が有ります。

かつて大航海時代の船乗りに最も恐れられた病気が
ビタミンC不足が原因でやがて死に至る
壊血病(かいけつびょう)です。
その対策として食べていたものは、

ペルーが原産国であるジャガイモなんです。
ジャガイモにはビタミンCが含まれている為、
大航海時代には欠かせないものだったそうです


さて、ビタミンCが多いと言われてすぐに思いつくものは何ですか?
レモンですか?
更にレモンより、ビタミンCが多いと知られているのは、
アセロラですよね?
ビタミンCが多い食べ物ランキングなどを調べても
大抵ランキング1位は“アセロラ”となっている事が多いです。

ですが!!

日本ではまだまだ知られていませんが、
この地球上の植物の中で最もビタミンCが多く含まれている食べ物は
ペルーにあるビタミンCの王様“カムカム”なんです。

何故王様かと言うとビタミンCが多い食べ物ランキング1位に君臨している
アセロラの倍以上のビタミンCが含まれているからなんです。

ビタミンCの効果は
・ストレス対策!
・風邪をひきにくくなり回復力を早める
・美肌効果

ですがビタミンCというのは、沢山取れば良いと言うわけではありません。
沢山とっても排出量が増えるだけなのであまり意味が無いのです。

じゃあ、どのようにとるのが一番良いかと言うと、
食後なんです。

お腹がすいているときにビタミンCをとると
吸収率はとても早いですが上記に書いたように排出量が増えるだけで、
よくはありません。
逆に満腹時に摂取すると吸収が続きゆっくりとより多く吸収する事が出来ます。

今回紹介した“カムカム”
ペルー政府が輸出禁止にしている為、現段階では
日本で果実を食べる事は出来ませんが、
カムカムを冷凍加工したものや、ジュース等になったものは
日本でも売られています。

カムカムを見つけた時には一つ味見してはいかがでしょうか?

ローストチキン 通販

ペルー料理


神奈川県川崎市川崎区桜本2-18-14
TEL.044-288-3867