ブログ

ペルー料理 ポジョ・ア・ラ・ブラサ専門店  EL Carbon/エルカルボンです。

炭火焼きローストチキン
スペイン語では
「ポジョ・ア・ラ・ブラサ」と言います。

その他の国ですとロティサリーチキンとも言いますが

ペルーのポジョ・ア・ラ・ブラサは「炭」を使う事が前提です。

こちらの料理、ペルーではとても人気で
”ポジョ・ア・ラ・ブラサの日” がある程です。

本来ペルーではこちらの料理、一般家庭で作るものではなく、
各々が気に入ったお店で食べることが一般的です。

ペルーにはポジョ・ア・ラ・ブラサ専門店が多くあり、
専門店の事を”ポジェリア”と言います。

さて、このポジョ・ア・ラ・ブラサ
一般家庭ですとオーブンで作る事になるのですが
やはり一般家庭で長時間「炭」を焼き続けるのは難しいです。

当ペルー料理店では専用の回転式炭火焼き器で
炭を使って回転させながらじっくりと焼きあげるので、
やはりオーブンとは風味や色合いも違ってきます。


関東圏で調べて頂いた限りですと2012年現在で
実際に炭を使い専用の回転式炭火焼き器で作っている
ペルー料理店はエルカルボン以外にありません。

味付けは完全に秘密で炭の選定から回転式炭火焼き器は
自作と、とても強いこだわりが有ります。

おかげさまで栃木や静岡など地方の方からわざわざ食べに来て頂ける
お客様も多くいます。ありがとうございます。

冒頭でも書きましたが
ペルーにとっての炭火焼ローストチキンは日本で言うお寿司と
同じものであると考えています。

「出来れば毎日食べたい!でも、ちょっと贅沢だから週に1回でも…」

そんなお客様と一時でもその喜びを共有出来ると言う事に日々感謝しております。

エルカルボンのポジョ・ア・ラ・ブラサは売り切れる事が多い為、
予約して頂けると助かります。
ローストチキン 通販

ペルー料理


神奈川県川崎市川崎区桜本2-18-14
TEL.044-288-3867