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ペルー料理の美味しさを引き立てるもの
それは南米アンデス地域で採れる「トウガラシ」

そんなペルー料理には絶対に欠かすことが出来ない
ペルーの唐辛子を紹介したいと思います。

ペルーではこの唐辛子の事を「アヒ」と呼びます。

唐辛子と聞くと思い浮かぶものは何でしょうか?
やはり「からい!」ですよね。

ですが実は、からいだけではなくペルーではなんと
料理の着色料としても「アヒ」を使う事が多いのです!

いくつか紹介したいと思います。

ペルーの代表的な黄色い唐辛子

アヒ・アマリージョ(ají amarillo)
別名(イエローホットペッパー)
黄色い唐辛子。
アマリージョ(amarillo)というのは
スペイン語で黄色を指します。

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出展:livingwseed

こちらは特にペルー料理で使われる事がとても多いです。
ペルー料理だけではなくボリビアやチリなどでもよく使われ、
これらの国の料理には欠かすことが出来ない食材となります。
ちなみに日本ではなんという名前かと言うと「黄色唐辛子」と
そのまんまという感じの名前です!

実はこのアヒ・アマリージョ(ají amarillo)
そのまま使うよりもペースト状にしたり粉末の状態で売られている事が多いです。

からさは抑えられていて、からしと言うよりも
着色や料理のアクセントとして使う場合が多いです。

挙げたらきりがないのですが
このアヒ・アマリージョが使われているペルー料理は
・パパ・アラワンカイナ
・カウサ・レジェーナ
等など。
こちらは川崎のペルー料理店エルカルボンでも食べる事が出来ます。

ペルーの汎用性の高い唐辛子

アヒ・リモ(aji limo)
別名リモホットペッパー

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出展: PebaniTrading

唐辛子の中では比較的からい部類に入ります。
ペルーの唐辛子の中では一番辛いとの噂も。
ペルー料理ではペーストやパウダーではなく
鮮やかな彩りを生かす為に生のままスライスした
世界一に選ばれた事があるペルー代表料理の一つ
セビチェ(海鮮マリネ)等に使われる事が多いです。
セビチェに使う際には、からさを調整して使います。

絶品!様々な国で唐辛子の肉詰めとしても使われる唐辛子

ロコト(rocoto)
別名レッドホットペッパー

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出展: elcomerrrio

紫色の綺麗な花を咲かす唐辛子

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激辛ですが、フルーツのような香りを持ち、
風味やうまみも強い唐辛子です。

見た目は小さなピーマンやリンゴに似ていますが!
とっても辛い部類に入り、種等になると辛さは更に倍増!

おもに使われるペルー料理としては、
ロコト・レジェーノ(トウガラシの肉詰め)
肉のうまみを唐辛子の刺激が引き立てます。

実はこのロコト・レジェーノ
「超暴君ハバネロ&荒くれ勇者ロコト」というお菓子になっています!
味もそのままロコト・レジェーノ味だそうです♪


調味料としてだけではなく、
ペルー料理の味と見栄えを彩るトウガラシ。

私も色々と試してみたいと思います!

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