ペルー料理の美味しさを引き立てるもの
それは南米アンデス地域で採れる「トウガラシ」
そんなペルー料理には絶対に欠かすことが出来ない
ペルーの唐辛子を紹介したいと思います。
ペルーではこの唐辛子の事を「アヒ」と呼びます。
唐辛子と聞くと思い浮かぶものは何でしょうか?
やはり「からい!」ですよね。
ですが実は、からいだけではなくペルーではなんと
料理の着色料としても「アヒ」を使う事が多いのです!
いくつか紹介したいと思います。
ペルーの代表的な黄色い唐辛子
アヒ・アマリージョ(ají amarillo)
別名(イエローホットペッパー)
黄色い唐辛子。
アマリージョ(amarillo)というのは
スペイン語で黄色を指します。
出展:livingwseed
こちらは特にペルー料理で使われる事がとても多いです。
ペルー料理だけではなくボリビアやチリなどでもよく使われ、
これらの国の料理には欠かすことが出来ない食材となります。
ちなみに日本ではなんという名前かと言うと「黄色唐辛子」と
そのまんまという感じの名前です!
実はこのアヒ・アマリージョ(ají amarillo)
そのまま使うよりもペースト状にしたり粉末の状態で売られている事が多いです。
からさは抑えられていて、からしと言うよりも
着色や料理のアクセントとして使う場合が多いです。
挙げたらきりがないのですが
このアヒ・アマリージョが使われているペルー料理は
・パパ・アラワンカイナ
・カウサ・レジェーナ
等など。
こちらは川崎のペルー料理店エルカルボンでも食べる事が出来ます。
ペルーの汎用性の高い唐辛子
アヒ・リモ(aji limo)
別名リモホットペッパー
唐辛子の中では比較的からい部類に入ります。
ペルーの唐辛子の中では一番辛いとの噂も。
ペルー料理ではペーストやパウダーではなく
鮮やかな彩りを生かす為に生のままスライスした
世界一に選ばれた事があるペルー代表料理の一つ
セビチェ(海鮮マリネ)等に使われる事が多いです。
セビチェに使う際には、からさを調整して使います。
絶品!様々な国で唐辛子の肉詰めとしても使われる唐辛子
ロコト(rocoto)
別名レッドホットペッパー
出展: elcomerrrio
紫色の綺麗な花を咲かす唐辛子
激辛ですが、フルーツのような香りを持ち、
風味やうまみも強い唐辛子です。
見た目は小さなピーマンやリンゴに似ていますが!
とっても辛い部類に入り、種等になると辛さは更に倍増!
おもに使われるペルー料理としては、
ロコト・レジェーノ(トウガラシの肉詰め)
肉のうまみを唐辛子の刺激が引き立てます。
実はこのロコト・レジェーノ
「超暴君ハバネロ&荒くれ勇者ロコト」というお菓子になっています!
味もそのままロコト・レジェーノ味だそうです♪
調味料としてだけではなく、
ペルー料理の味と見栄えを彩るトウガラシ。
私も色々と試してみたいと思います!
ペルー料理
神奈川県川崎市川崎区桜本2-18-14
TEL.044-288-3867