ビールと一言に言っても、色んな国のいろんな種類のビールが
ありますよね。ペルーにも美味しいビールがあるんですよ♪
スペイン語でビールの事を「セルベッサ(cerveza)」といいます。
ペルーで一番人気があって、美味しいと言われるビールが
今回ご紹介する「CUSQUENA(クスケーニャ)」です!
このビールは南米ペルーの街クスコの地ビールです。
CUSQUENA(クスケーニャ)という名前も
クスコという地名からきていて、日本語にすると
『クスコ娘』という意味です♪
クスコ娘というと、いっきに可愛らしい印象になりますよね(笑)
ペルーで皆に愛されているクスコの娘さん(*´v`*)
さて、ではこのクスコという街はどんなところなのかというと、
昔はかの有名なインカ帝国の都として栄えたところです。
また、ここクスコの石垣は世界遺産にも登録されています!
石垣というのは石を重ねて作った壁の事です。
クスコの石垣
クスコの石垣は、インカ時代よりも前の7~12世紀に作られたもので
剃刀一枚、水一滴さえも通さないその驚異的で精巧な石組みの技術が
今もなお注目されています。
その世界遺産クスコの石垣が、実はこのクスケーニャのデザイン
にも生かされています。それはどこかというと・・・
ここです↓
前はなんでここだけボコボコしてるのかなー、くらいにしか
思っていませんでしたが、よくみると確かに石垣になってます!
まさかビール飲むときに世界遺産を掴んでいたなんて・・・(笑)
また、ビールのラベルにはペルーのマチュピチュの絵が
こっそり描かれています♪
まさにペルーを象徴するデザインのビールですね!
ちなみに、ペルーのマチュピチュは標高2,430 mの
高い山にあるため、観光客は高山病の症状をやわらげるために
このビールを飲む方も多いそうです・・・。
さて、肝心なクスケーニャのお味はというと・・・
実はとっても飲みやすいんです☆
ペルー料理店エルカルボンにも、クスケーニャ(レギュラー)を置いているのですが、
飲んだお客様は
「後味スッキリ」「爽やかでほんのりとした苦味」
「クセが無く、味わい深い」
「ペルー料理を食べるなら、クスケーニャじゃないとね!」
と皆さん言っています。女性にも、ビール通の人にも人気があるビールです。
流石、ペルーイチオシだけありますね~!
実は、クスケーニャは日本で出回っている通常のプレミアムと
黒の他に全4種類が存在します。
ペルー料理店エルカルボンに置いてあるのはプレミアムビールなのですが、
黒はまた味が違います。
ちょっとだけ紹介したいと思います。
クスケーニャ プレミアム Cusqueña Premium
ペルーで最も知られている人気のビール「クスケーニャ プレミアム」
現在、日本や世界に最も輸出されているビール。
数々のコンテストで金賞や国際最高高品質賞を勝ち取っています。
ペルーで唯一、100%純粋な大麦とホップの中で最も優れた
ノーブルタイプのアロマホップから製造されたビール。
ペルー料理に非常によく合いペルー料理には欠かせないビールとなっています。
炭酸は強くなく苦味も少ない。クセがなく飲みやすい。
川崎のペルー料理店エルカルボンではこちらのビールが置かれています。
個人的には、あえて限定品にする程でもないかなぁという感想です。
ペルー料理
神奈川県川崎市川崎区桜本2-18-14
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